Макс Отто фон Штирлиц (eso4600) wrote,
Макс Отто фон Штирлиц
eso4600

Спасайся, кто может!

В последнее время, на фоне нашего местного политического театра все чаще слушаться отзывы «валить надо!» Да, меня тоже тошнит сильно от Едросни и дорогого нашего Владимира Владимировича, но давайте, будем реалистами – ГДЕ нас ждут?! КУДА народ собрался?!

Иммиграция 2011 в корне отличается от иммиграции 1990. Если в 90-тые любое место, где продается колбаса и платят неплохое пособие по безработице – было раем, по сравнению с совком, то в 2011 колбасой уже никого не удивить. Все привыкли к красивой и вкусной жизни и жить на пособие уже не согласны.

Всем молодым подавай «интересную и перспективную работу с возможностью карьерного роста». Надо только помнить, что в той же самой Европе надо лет 20 отработать в компании, чтобы при наличии настоящего таланта занять более-менее значимую в ней должность. Прощайте карьеры 25-летних начальников! Рекалибровка амбиций – очень болезненное для молодых людей дело, и без него не обойтись.

Вы хотите повышения зарплаты ежегодное? – Еще чего?! – 2% повышения – это максимум на что можно рассчитывать, при условии отличной работы. Да и базовые зарплаты весьма приземленные, при солидном налогообложении. При чем, за эту з/п надо реально работать.

Трудолюбивостью наш народ в массе своей не отличается. У нас принято думать, что зарплату тебе платят, чтобы ты пришел в офис, а чтобы хорошо работал – за это надо премию платить. Помните, что в тех же Штатах достаточно сказать человеку «ты уволен», чтобы он был уволен. И никаких тебе выходных пособий и трех документированных выговоров.

Вы привыкли поругивать участкового врача?.. За дело ведь… Но в тех же Штатах, с огромной вероятностью вам не заработать на медицинскую страховку в принципе. Один визит к врачу стоит долларов $350 при том, что еще лекарств на $400 выпишут. Добро пожаловать в реальность – за все хорошее надо платить. Думаю, если бы за визит к врачу в России брали $350 то наши поликлиники тоже бы стали намного лучше…

Надо смириться с тем, что многое чему вас учили с детства будет уже не актуально. Вы едите совсем в другую, чужую культуру. Люди думают о другом, смеются другим шуткам, им нравятся другие вещи (Apple нравится всем – дальше все очень сильно отличается ) у них другие праздники и совсем другие традиции.

Хорошо ли вы говорите на иностранном языке? То, что вы иностранец будет понятно местному через 10 секунд общения… Готовьтесь быть иностранцем остаток вашей жизни.. Не везде это комфортно – ой, не везде!

Есть ли у вас западное образование? Нет? – Тогда вам будет очень трудно найти общий язык с новыми коллегами и опять-таки – сделать карьеру. Даже чтобы стать бухгалтером – надо сдать квалификационный экзамен к которому люди готовятся месяцами. На английском, конечно. Я уже молчу про медицину итп профессии.

Часто говорят про малый бизнес. А кто у нас умеет делать бизнес-то?! Привыкли – «за рубль купил, за три продал, на эти два процента и живем» Посмотрите на сферу обслуживания, торговлю – где хорошо? Вы хотите ТАКОЙ бизнес строить за границей? Удачи..

Значит ли это, что нельзя уехать за границу и добиться успеха? Можно конечно. Если вы звезда, например! Крупный талант, или если нефтяной бизнес продали – то намного проще. Если к вам это не относится, то остальное зависит от стартовых условий. У вас западное образование, вы работаете в международной компании, отлично говорите на языке, не витаете в облаках с необоснованными амбициями, готовы много работать (по настоящему)? – будет намного проще. Только надо заранее определиться с вашим определением успеха. Что вам важно? – Колбаса, образование для детей, карьера, счастье с любимым человеком, хороший климат (а не дурацкая московская погода) и дальше по списку. И потом решить для себя, готовы ли вы пожертвовать ради этого всем остальным. К сожалению очень часто эти вещи взаимоисключающие. Если вы готовы на это – то вперед.

Главное, помните, что туризм очень сильно отличается от иммиграции.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Отлично. Полностью согласен. Буду рядом с ноутом еще добавлю от себя немного:-)
Очень хорошо ты написал. Как ни тошно тут, но надо знать реалии, если собрался уезжать. И тем не менее у меня много уехавших френдов, друзей, родственников, все устроились, никто не пропал и не вернулся. Даже те, кто относительно недавно уехал. Трудно судить, не зная тамошних реалий. Но именно сейчас я бы не уехала, фиг его знает, что-то в воздухе витает и назревает, неизвестно, где лучше будет. Когда стадо развернется - хромой баран впереди окажется:)
Езжай Оленька в Нэзалежную!!! :-))) Будешь меня варэниками з ливером кормить :))))
И подчэрэвиной:) Один из плюсов переезда - от Москвы до Киева одна ночь в поезде, не раз в год видеться будем:)
вот вот - как улицу перейти! еслибы в Киеве было у кого остановится - я бы на выходные хоть каждый месяц катался - очень люблю этот город!!
вот именно. постараюсь побольше квартиру купить если денег хватит, чтобы гостям было где пожить:)
Я в доме тоже закладываю отдельную комнату для гостей!! :)))
как там дела на стройке, в какой стадии?

а мне на 2хкомнатную вряд ли денег хватит, но хоть альков какой или лоджию утепленную сделаю.
Забор и фундаменты готовы. Провожу электричество и жду леса к январю - начнут дом складывать уже
Отлично. К следующей зиме переберетесь?

Витя тоже домик строит под Киевом, к весне отделка останется, уже под крышей. Небольшой, как дача.

eso4600

6 years ago

Хотя общий тезиз разделяю, про сша вы сильно сгущаете краски. И про медстраховку и про систему выговоров....вообщем, очень пафосно получилось. Мода пошла либо кричать что надо валить, либо писать агитку почему этого делать не надо. В обоих случах, сытый голодного не разумеет. Да уж не личное ли это дело каждого....
в целом согласна, но за последние 3 года достаточно много знакомых перебралось заграницу, как в США-Канаду, так и в Европу. Никто пока не пропал, по родине скучают, но возвращаться не хотят. Так что очень от людей зависит.
А по поводу карьерных перспектив здесь тоже не так все радужно, у меня часть оговоренной зарплаты выплачивается как премия раз в квартал. И каждый квартал народ боится, что эту часть (а это половина оговоренной зп) не выплатят, а у всех кредиты-долги и пр. О премиях в обычном понимании этого слова мы и не говорим. Повышение каждый год - тоже такого нет ни у меня, ни у моих друзей. Но тут много своих плюсов.
Правда, происходящее в последнее время не радует:( как-то про людей забыли:( у нас отстроили квартал, но ни дорог, ни продуктовых магазинов-аптек, ни парковок, про дет.сады и школы даже речи нет:(
Да естественно никто не пропал и никто не собирается возвращаться. У меня тоже много таких. Каждый раз когда бываю в Лондоне, останавливаюсь у них погостить.

Но я им конечно не говорю об этом, но я им не завидую, тому, "как они устроились" и чем им приходится жертвовать.

Но намного больше у меня знакомых, коллег, иностранцев, потому что заграницей я чаще бываю по работе а не как турист. Так что за бокалом вина многое обговорили, на разные темы поговорили и я четко для себя понял - я могу жить где угодно, но только за очень большие деньги ... )) В противном случае, из России никуда не уеду.

Не так давно, в Амстердаме беседовали с одной коллегой, хорошую должность занимает, муж тоже работает в приличном месте, двое детей. Она поделилась основами семейного бюджетирования. Волосы дыбов встают - все деньги уходят на проплаты туда и сюда ... остается гроши, на которые они не могут в приличный отпуск съездить.

Я по началу стал ей рассказывать как я два раза в год в Азию, летом на средиземное, да еще и авто поездки по стране ... решил не травмировать людей, которые дома безвылазно сидят из за того, что не могут себе этого позволить.

Все эти "надо валить" в большинстве случаев идут от людей, действительно мало чего умеющих тут, и к тому же, знающих о том как "там" по фильмам, газетам, и тур поездкам.

А там тоже работать надо ))
Это всё может обломать только людей целенаправленно едущих за карьерным ростом, но нисколько не смутит тех, для кого работа не является главным смыслом жизни. Мне периодически попадаются люди довольные своей новой специальностью (из-за невозможности применить российскую), не говоря уж о тех, кого трудности с поиском хорошей работы подтолкнули к открытию собственного бизнеса.
Ну а сколько таких, валящих по сугубо карьерным соображениям? По-моему в разы меньше "колбасных". Они ведь прекрасно понимают, что всё придётся начинать с нуля - не дураки ж )
Оль - ты удивишься сколько "дураков" :-))